image

Kollegienhaus Universität Basel

Sanierung und Neugestaltung

Auftraggeber: Stadt und Universität Basel
Planergemeinschaft Fierz Architekten AG (Projekt und Ausführungsplanung) und Architeam4 (Bauausführung)

Das Kollegienhaus wurde 1939 von Architekt Roland Rohn erstellt. Der dreiseitig einen Hof umschliessende, repräsentative Bau ist ein Vertreter der schweizerischen gemässigten Moderne.
Das Konzept umfasst, unter weitgehender Wahrung von Tragwerk und Bausubstanz, das betriebliche und architektonische Überführen des Gebäudes in die kommenden Jahrzehnte. Anpassen der Einrichtungen an neue Formen von Unterricht und Administration, an eine weitere Öffentlichkeit und nicht zuletzt an heutige Vorschriften zu Sicherheit und Hygiene kennzeichnen die vorgesehenen Massnahmen.

Foyer Haupteingang

Universität Basel